lunes, 14 de abril de 2008

Salteado de verduras con tortilla



Procuramos comer siempre con guarnición de verduras y/o legumbres que sustituyen bien a la patata, arroz o pasta.
Esta preparación de inspiración japonesa es una interesante manera de disfrutarlas.
Para que la cocción de produzca de forma adecuada, la verdura debe ser cortado finamente con cuchillo o mandolina y se salteará a fuego vivo en una sartén o wok. Las verduras quedarán crujientes y con todo su sabor.
El corte adecuado, la alta temperatura y el mover continuamente la verdura con una espátula mientras cuece es lo que lo permite.
Es necesario un buen cuchillo y una espátula. El wok es perfectamente sustituible por una sartén buena. Y de nada nos servirá un wok si no cortamos la verdura finamente para que cueza con su propia humedad en poco tiempo.

La receta

1 cebolla laminada
½ repollo laminado
½ bróquil troceado en pequeños ramilletes
125 gr. de tirabeques blanqueados durante 4 minutos, enfriados en agua helada y escurridos
½ manojo de espárragos -desechar el tallo leñoso, reservar las puntas- cortar transversalmente el resto bien fino.
2 dientes de ajo laminado
2 huevos en tortilla francesa o revueltos
Aceite de oliva
Jerez seco
Agua
Salsa de soja
Sal y pimienta


Hacemos una tortilla francesa y la reservamos dejándola enfriar.
En la sartén con unas gotas de aceite y bien caliente, se saltea la cebolla y el ajo sin dejar de moverlos para que no se quemen.
Se quemarán si se quedan sin humedad, debemos añadir durante la preparación gotas de salsa de soja y jerez. Si amenazan con quemarse antes de quedar melosos, añadiremos unas gotas de agua. Al estar tod bien blando lo pasamos a una fuente.
El repollo estará laminado lo más finamente posible. Irá a la sartén del mismo modo que la cebolla y el ajo, también lo sazonaremos con jerez y soja, unas gotas.
Al estar al dente, reservaremos con la cebolla.
Pasamos por la sartén los tallos de espárragos laminados.
El bróquil, debe saltearse a fuego vivo y a continuación añadir una pequeña cantidad de agua a la sartén, taparla y bajar un poco el fuego. Con un par de minutos así, quedará listo. Reservamos.
Los tirabeques prácticamente estarán preparados con el blanqueado, simplemente los pasaremos por la sartén para darles calor.
En la fuente acabaremos de sazonar con sal, pimienta y salsa de soja a nuestro gusto.
Cortaremos transversalmente la tortilla, ya medio fría y la añadiremos a la verdura. A la mesa.


 

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