lunes, 21 de abril de 2008

Lomo de cerdo al roquefort sobre cebolla confitada



Esta es una manera rápida y suculenta de prepara el lomo o solomillo de cerdo.
Se trata de una carne salteada en la sartén en la que preparamos una salsa con nata y roquefort; con esto desglasamos la sartén.
Para acompañar me gusta confitar cebolla sobre la que la servir la carne.
La receta
Cebolla confitada
Cortamos la cebolla en láminas finas.
La ponemos en una sartén con aceite a fuego vivo pero cuidando que no se queme.
Al poco, bajamos el fuego, le espolvoreamos una cucharadita de azúcar y revolvemos.
A estas alturas ya habrá perdido mucha agua y tenderá a quemarse. Es necesario añadirle un chorro de agua para que no se queme.
La dejamos a confitando a fuego lento y pasamos a lo principal.
Servimos el lomo sobre la cebolla confida
Lomo de cerdo
Mientras se hace la cebolla, preparamos el lomo
4 filetes de lomo de cerdo
¼ de cuña de roquefort
125ml de nata
Sal
Cebollino picado
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Salpimentamos la carne y la salteamos en aceite de oliva. Reservamos al calor en la boca del horno.
Ponemos la nata en la sartén y la calentamos a fuego medio mientras revolvemos con la espátula para que se desprendan lo residuos sólidos adheridos al fondo después de haber salteado la carne.
Ahora añadimos el queso y continuamos espesando la salsa hasta que adquiera una consistencia cremosa.
Hacemos un lecho con la cebolla confitada, colocamos el lomo encima y salseamos con la salsa de roquefort. Espolvoreamos el cebollino picado.
Podemos prescindir de la patatas cocer al vapor unas verduras.

No hay comentarios: